Производители пищевой продукции обязаны следовать принципам ХАССП (HACCP) в целях соответствия требованиям законодательства. В связи с этим, необходимо проводить оценку степени риска на протяжении всего цикла изготовления и упаковки продукции.
Зачастую сжатый воздух не рассматривается в качестве потенциального источника загрязнения, так как считается вспомогательным средством. Но для обеспечения полного выполнения требований законодательства в список критериев для проверки ХАССП также следует включать системы сжатого воздуха как критические контрольные точки. Сжатый воздух должен соответствовать рекомендациям по качеству ISO 8573-1 (см. таблицы ниже).
Рекомендации по качеству ISO 8573-1
Класс чистоты | Твердые частицы | Вода | Общее содержание масла | ||
Максимальное количество частиц на м3 | Точка росы под давлением | Концентрация | |||
0,1 — 0,5 мкм | 0,5 — 1,0 мкм | 1,0 — 5,0 мкм | °C | мг/м3 | |
0 | Согласно требованиям пользователя или поставщика оборудования, строже класса 1 | ||||
1 | ≤20.000 | ≤400 | ≤10 | ≤-70 | ≤0,01 |
2 | ≤400.000 | ≤6.000 | ≤100 | ≤-40 | ≤0,1 |
3 | — | ≤90.000 | ≤1.000 | ≤-20 | ≤1 |
4 | — | — | ≤10.000 | ≤+3 | ≤5 |
5 | — | — | ≤100.000 | ≤+7 | — |
6 | ≤5 мг/м3 | ≤+10 | — |
Таблица 1. Классы чистоты сжатого воздуха в соответствии с ISO 8573-1.
Рекомендации по качеству сжатого воздуха | Загрязнения (частицы) | Вода | Общее содержание масла | Соответствие ISO 8573-1 | ||
Максимальное количество частиц на м3 | Точка росы под давлением | Концентрация | ||||
0,1 — 0,5 мкм | 0,5 — 1,0 мкм | 1,0 — 5,0 мкм | °C | мг/м3 | ||
Контактирующий | ≤100.000 | ≤1.000 | ≤10 | ≤-40 | 0,01 | 1.2.1 |
Не контактирующий | ≤100.000 | ≤1.000 | ≤10 | ≤+3 | 0,01 | 1.4.1 |
Не контактирующий, высокий риск | ≤100.000 | ≤1.000 | ≤10 | ≤-40 | 0,01 | 1.2.1 |
Таблица 2. Рекомендации по качеству сжатого воздуха.
Классификация сжатого воздуха в пищевой промышленности
Сжатый воздух, применяемый в пищевой промышленности, делится на следующие категории:
- Напрямую контактирующий с пищевыми продуктами (контактирующий);
- Воздух, не контактирующий с пищевой продукцией (не контактирующий).
- Если в результате анализа ХАССП выявляется потенциальный риск того, что сжатый воздух категории «не контактирующий» может не напрямую взаимодействовать с пищевой продукцией или зоной производства продуктов, то такой воздух переходит в категорию «не контактирующего с высоким риском».
Более детальные определения категорий описаны ниже:
- Контактирующий: сжатый воздух, вступающий в непосредственный контакт с ингредиентами и/или готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
- Не контактирующий: сжатый воздух, который не взаимодействует с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
- Не контактирующий, высокий риск: сжатый воздух, который предположительно не должен контактировать с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием, но есть вероятность контакта (пример: сжатый воздух, выпускаемый в окружающую атмосферу через пневматический цилиндр, вполне может контактировать с продукцией).
В зависимости от данных категорий уровень загрязнения воздуха должен соответствовать требованиям ISO 8573-1, в связи с чем необходимо контролировать следующие параметры:
- Количество загрязнений (частиц): требования по количеству частиц в сжатом воздухе одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень фильтрации.
- Остаточная влага: требования по количеству водяного пара в воздухе одинаковы для категорий «контактирующий» и «не контактирующий, высокий риск». В этом случае необходима установка адсорбционного осушителя, обеспечивающего точку росы под давлением со значением -40°C или ниже. Данное требование необходимо для борьбы с ростом микроорганизмов, поскольку сжатый воздух со значением точки росы -26°C и ниже препятствует размножению бактерий. Требования чистоты сжатого воздуха категории «не контактирующий» со значением точки росы +3°C не обеспечивают защиту от роста микроорганизмов (такое значение точки росы достигается с помощью рефрижераторных осушителей).
- Остаточное масло: требования по общему содержанию остаточного масла (в жидком, газообразном состоянии и в виде масляного тумана) одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень очистки сжатого воздуха.
Компания Измеркон предлагает различные решения от бренда CS Instruments для контроля важнейших параметров измерения, таких как точка росы, а также содержание частиц и остаточного масла в сжатом воздухе. С помощью измерительных приборов CS Instruments возможен как непрерывный мониторинг, так и проведение мобильных измерений.