Требования к качеству сжатого воздуха в пищевой промышленности

Соответствие требованиям к качеству сжатого воздуха в пищевой промышленностиПроизводители пищевой продукции обязаны следовать принципам ХАССП (HACCP) в целях соответствия требованиям законодательства. В связи с этим, необходимо проводить оценку степени риска на протяжении всего цикла изготовления и упаковки продукции.

Зачастую сжатый воздух не рассматривается в качестве потенциального источника загрязнения, так как считается вспомогательным средством. Но для обеспечения полного выполнения требований законодательства в список критериев для проверки ХАССП также следует включать системы сжатого воздуха как критические контрольные точки. Сжатый воздух должен соответствовать рекомендациям по качеству ISO 8573-1 (см. таблицы ниже).

Рекомендации по качеству ISO 8573-1

Класс чистоты Твердые частицы Вода Общее содержание масла
Максимальное количество частиц на м3 Точка росы под давлением Концентрация
0,1 — 0,5 мкм 0,5 — 1,0 мкм 1,0 — 5,0 мкм °C мг/м3
0 Согласно требованиям пользователя или поставщика оборудования, строже класса 1
1 ≤20.000 ≤400 ≤10 ≤-70 ≤0,01
2 ≤400.000 ≤6.000 ≤100 ≤-40 ≤0,1
3 ≤90.000 ≤1.000 ≤-20 ≤1
4 ≤10.000 ≤+3 ≤5
5 ≤100.000 ≤+7
6 ≤5 мг/м3 ≤+10

Таблица 1. Классы чистоты сжатого воздуха в соответствии с ISO 8573-1.

Рекомендации по качеству сжатого воздуха Загрязнения (частицы) Вода Общее содержание масла Соответствие ISO 8573-1
Максимальное количество частиц на м3 Точка росы под давлением Концентрация
0,1 — 0,5 мкм 0,5 — 1,0 мкм 1,0 — 5,0 мкм °C мг/м3
Контактирующий ≤100.000 ≤1.000 ≤10 ≤-40 0,01 1.2.1
Не контактирующий ≤100.000 ≤1.000 ≤10 ≤+3 0,01 1.4.1
Не контактирующий, высокий риск ≤100.000 ≤1.000 ≤10 ≤-40 0,01 1.2.1

Таблица 2. Рекомендации по качеству сжатого воздуха.

Классификация сжатого воздуха в пищевой промышленности

Сжатый воздух, применяемый в пищевой промышленности, делится на следующие категории:

  • Напрямую контактирующий с пищевыми продуктами (контактирующий);
  • Воздух, не контактирующий с пищевой продукцией (не контактирующий).
  • Если в результате анализа ХАССП выявляется потенциальный риск того, что сжатый воздух категории «не контактирующий» может не напрямую взаимодействовать с пищевой продукцией или зоной производства продуктов, то такой воздух переходит в категорию «не контактирующего с высоким риском».

Более детальные определения категорий описаны ниже:

  • Контактирующий: сжатый воздух, вступающий в непосредственный контакт с ингредиентами и/или готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
  • Не контактирующий: сжатый воздух, который не взаимодействует с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
  • Не контактирующий, высокий риск: сжатый воздух, который предположительно не должен контактировать с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием, но есть вероятность контакта (пример: сжатый воздух, выпускаемый в окружающую атмосферу через пневматический цилиндр, вполне может контактировать с продукцией).

В зависимости от данных категорий уровень загрязнения воздуха должен соответствовать требованиям ISO 8573-1, в связи с чем необходимо контролировать следующие параметры:

  • Количество загрязнений (частиц): требования по количеству частиц в сжатом воздухе одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень фильтрации.
  • Остаточная влага: требования по количеству водяного пара в воздухе одинаковы для категорий «контактирующий» и «не контактирующий, высокий риск». В этом случае необходима установка адсорбционного осушителя, обеспечивающего точку росы под давлением со значением -40°C или ниже. Данное требование необходимо для борьбы с ростом микроорганизмов, поскольку сжатый воздух со значением точки росы -26°C и ниже препятствует размножению бактерий. Требования чистоты сжатого воздуха категории «не контактирующий» со значением точки росы +3°C не обеспечивают защиту от роста микроорганизмов (такое значение точки росы достигается с помощью рефрижераторных осушителей).
  • Остаточное масло: требования по общему содержанию остаточного масла (в жидком, газообразном состоянии и в виде масляного тумана) одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень очистки сжатого воздуха.

Компания Измеркон предлагает различные решения от бренда CS Instruments для контроля важнейших параметров измерения, таких как точка росы, а также содержание частиц и остаточного масла в сжатом воздухе. С помощью измерительных приборов CS Instruments возможен как непрерывный мониторинг, так и проведение мобильных измерений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Углекислый газ - взаимодействии его с атмосферой и природой.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: