Алексей Екайкин об изменении климата

Алексей Екайкин – ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Санкт-Петербурга, гляциолог, полярник, занимается изучением настоящих и прошлых изменений климата, приобщен к проекту исследования подледникового озера Восток в Антарктиде. Родился и вырос в Санкт-Петербурге, окончил Государственный университет, факультет географии и геоэкологии. С 2001 по 2003 гг проходил стажировку в Гренобле (Франция), получил докторскую степень Университета Жозефа Фурье. В круг интересов Алексея входят путешествия, в разное время ученый проживал в Новой Зеландии, Японии, Дании, Африке, говорит на английском, французском языках, активно ведет блоги в социальных сетях – «Инстаграме», «Живом Журнале», дает интервью, проводит видеопрезентации.

О возрасте озера Восток и вымерших динозаврах

В 2018 году Алексей дал интервью журналисту Сергею Иванковскому в рамках программы «Разведопрос» на канале Дмитрия Пучкова. В ходе беседы он рассказал о том, что занимается установлением возраста озера Восток, которое находится под одноименной станцией в Антарктиде. Екайкин заявил, что определить, сколько тысяч лет назад возник этот географический объект, не так просто. Оказывается, у озера как такового два возраста. Первый – это время оборота воды в нем за весь период существования, второй – образование самой котловины. Образовалось озеро под ледниковой шапкой и, по словам Екайкина, «белого света не видело».

Озеро Восток

Далее интервьюер затронул тему климатических изменений на планете и якобы связанного с ними вымирания динозавров. Однако ученый заявил, что гигантские рептилии, по всей вероятности, исчезли с лица Земли «благодаря» метеориту, который разрушил все живое. Климат, по словам Екайкина, кардинально не менялся в Мезозойскую эру. Чего не скажешь о текущей ситуации. В связи с глобальным потеплением климат за последние сто лет температура выросла на 1 градус, и это очень много. Планета рискует не справиться с такими изменениями.

Об антарктических исследованиях льда

В продолжение вышеупомянутого интервью Алексей Екайкин рассказал о том, как посредством бурения ледяных кернов (цилиндров) проводится изучение прошлого климата Земли, насколько это трудоемкая, но в то же время интересная работа. Ученый подробно остановился на том, каким образом изучается химический состав воды в озере Восток и устанавливается, каким образом она попадала в котловину в тот или иной промежуток времени. Так, к примеру, отдельные химические ионы, примеси приходят только с моря (натрий, хлор), а другие – только с суши (кальций). Концентрация измеряется отдельно и устанавливается, что в определенный временной отрезок суша преобладала над морем.

Что человек должен знать о глобальном потеплении?

Особое внимание в своих исследованиях Алексей Екайкин уделяет увлечению количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. По словам ученого, ошибочно считать, будто человек не прикладывает к этому «усилий». Природа, по сути, не успевает перерабатывать все выхлопы человеческой деятельности, ввиду этого возникает проблема глобального потепления. Ледники тают, Гренландия очень быстро уходит под воду, растет уровень океана. Многие островные государства просто исчезнут с лица Земли, пострадают и города, стоящие на каналах, — Санкт-Петербург, Венеция, Амстердам. Несмотря на такие неутешительные прогнозы, Екайкин уверен, что если человек уже знает о проблемах, то сможет что-либо предпринять, чтобы предотвратить их распространение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector