Эффект Греты Тунберг

Девочка по имени Грета Тунберг на своем примере доказала, что в наши дни политика — не более, чем шоу. Чем прославилась юная активистка и почему ее имя за считанные дни облетело весь мир?

Грета Тунберг — кто она?

Фото Греты Тунберг

Грета родилась в Швеции в семье оперной певицы и актера. В своих интервью девочка отмечает, что росла обычным ребенком до тех пор, пока в восьмилетнем возрасте не услышала по телевизору о том, что климат на планете постепенно меняется, что в будущем может привести к глобальной катастрофе. Грета так переживала из-за экологических проблем, что в 11 лет впала в депрессию: она отказалась от еды и практически перестала разговаривать. Именно тогда врачи диагностировали у нее легкую форму аутизма — синдром Аспергера. Люди, страдающие этим синдромом, видят мир черно-белым, для них существуют лишь добро и зло, они не замечают полутонов. Также при аутизме наблюдается селективный мутизм: человек становится молчаливым и не вступает в контакты с окружающими. Кстати, сама Грета утверждает, что говорит она только тогда, когда считает нужным. Свой синдром девочка считает настоящим даром, позволяющим понимать, что такое добро и зло.

Протест Греты

В мае 2018 года Грета написала статью об изменении климата, которая была опубликована в одной из шведских газет. После этого со школьницей связался Бу Торен, активист, занимающийся защитой окружающей среды. Бу предложил Грете принять участие в забастовке школьников против изменений климата. Причем идея принадлежала не самому Торену, а американским школьникам, которые протестовали против массовых школьных расстрелов. Грета попыталась собрать группу единомышленников, однако ее никто не поддержал, и девочка решила, что будет бастовать в одиночестве.

Грета бастует с плакатом

По пятницам вместо уроков Грета стала выходить на улицу с плакатами, посвященными защите окружающей среды. Многие полагают, что активизм стал всего лишь способом, позволяющим практически легально прогуливать школьные занятия. Однако сама Грета так не считает: забастовки стали смыслом ее жизни.

Кстати, школьница оказалась последовательной в своих идеях. Она отказалась от мяса и убедила родителей в том, что не стоит пользоваться воздушным транспортом, разрушающим озоновый слой планеты.

Саммит ООН, мировое признание

В 2018 и 2019 годах Грете посчастливилось встретиться в генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Генсек одобрил ее забастовку, заметив, что представители его поколения не смогли изменить ситуацию с мировым климатом и он рад, что молодежь всерьез озабочена будущим планеты.

Зимой 2019 года Грета отправилась на Давосский форум. Поехала она на поезде, посчитав его более экологичным видом транспорта, чем самолет. На форуме школьница обратилась к бизнесменам и политикам с воззванием начать решительные действия, направленные на защиту окружающей среды.

Грета в парламенте

В апреле того же года Тунберг встретилась с членами Европейского парламента. Она раскритиковала их за то, что было проведено несколько саммитов, посвященных проблеме Брексита, однако встреч, касающихся экологии и разрушения климата, не организовывалось. Девочка выступала очень эмоционально, и в конце ее речи зал буквально разразился овациями.

В сентябре 2019 года Грета выступила со своей исторической речью на саммите ООН по климату. Речь продлилась всего 4 минуты, и эти 4 минуты изменили мир. Девочка обвинила правительства всех стран мира в том, что они предали новое поколение, которому доведется жить в неблагоприятной экологической обстановке. Грета заявила, что несмотря на то, что ситуация предельно ясна и известны меры, которые позволяют улучшить ситуацию, лидеры великих держав закрывают на проблему глаза.

Грета проснулась знаменитой. Ее речь увидели миллионы человек. Одни считают ее новым мировым лидером, который поведет за собой новое поколение. Другие же полагают, что школьница — всего лишь марионетка в руках лоббистов, использующих ее в собственных целях.

Кто помогает Грете?

После выступления Греты в прессе появились статьи с рядом вопросов. Кто помогал Грете печатать листовки, которые она раздавала прохожим во время одиночных пикетов? Кто разработал сайт, призывающий школьников присоединиться к Тунберг? Есть мнение, что девочка — всего лишь проект закулисного правительства, цель которого — заставить все страны мира принять Киотский протокол. Согласно этому протоколу, должны быть введены квоты на выбросы в атмосферу углекислого газа, что повлияет на объемы производства, а значит, на расстановку экономических сил в мире. Причем об очищении атмосферы в Киотском протоколе речи не ведется.

Грета Тунберг на забастовке

Является ли Грета инициатором нового «детского крестового похода», направленного на улучшение условий на планете Земля, или же она — всего лишь пешка в руках сильных мира сего? Вопрос этот широко дискутируется в сети, однако ответ на него все еще не найден.

Есть ли смысл в словах Тунберг?

Речь Греты крайне эмоциональна. Она заявляет, что ее поколение буквально предано «взрослыми людьми» и мировыми правительствами. Действительно, экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего. Однако, как замечают некоторые журналисты, сложно всерьез относится к словам пятнадцатилетней девочки, которая не имеет высшего образования (и часто прогуливала школу из-за своих пикетов).  Школьница не очень хорошо разбирается в проблеме. В частности, она протестует против перелетов на самолетах, заявляя о том, что они оставляют углеродный след в атмосфере. Но экологический урон от самолетов куда меньше, чем от поездов или автомобилей, что считается доказанным фактом. Эмоциональность Греты помогла привлечь внимание к проблеме. Но она не способна предложить способов ее решения, а значит, речь ее по сути не имеет никакой практической ценности.

Граффити с Гретой

Реальная действительность

Не стоит думать, что Грета — герой-одиночка, отважно меняющий мир к лучшему. Ее родители — знаменитые в своей стране люди, имеющие многочисленные связи. За раскрутку Тунберг взялись настоящие профи, а ее образ используется для привлечения финансирования к различным волонтерским проектам. Также ее поддерживают фонды Гейтса и Сороса, так что протест приносит девочке реальный доход. Нельзя исключать, что Грету используют ее собственные родители: когда дочь стала знаменитой, семья значительно улучшила свое финансовое положение…

Кукла Греты на забастовке

Тунберг прославилась на весь мир в 15 лет, став героиней многочисленных статей, мемов и документальных фильмов. Сможет ли девочка вынести бремя своей славы, не потерять головы и в будущем всерьез заняться решением экологических проблем? Покажет время…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector