Аммиак представляет собой химическое соединение азота и водорода с молекулярной формулой NH3. Это бесцветный токсичный газ с резким запахом, наиболее известный из эфирных масел, таких как нашатырный спирт или нашатырный спирт, смесь аммиака и воды.
Факты об аммиаке
- Химическое название: NH3
- Удельный вес при 20 ̊C: 0,61
- Температура замерзания: -78 ̊C
- Температура кипения: -33 ̊C
- Температура воспламенения: 650 ̊C
- Предел взрываемости: 15-28% по объему
Аммиак является основой для производства многих повседневных продуктов, таких как моющие средства, лекарства, косметика, упаковка, красители и дрожжи. Кроме того, он используется в производстве искусственных удобрений и даже в качестве охлаждающей жидкости, например, в системах кондиционирования воздуха. Компания «УралКриоГаз» реализует аммиак с доставкой по регионам России.
Безопасность
Аммиак – это химическое вещество, к которому следует относиться с предельным уважением. При работе с аммиаком необходимо носить защитную одежду, состоящую из комбинезона, перчаток и защитных очков. Также всегда должны быть под рукой респираторы и средства для промывания глаз. Находясь на открытом воздухе, вы должны следить за направлением ветра, чтобы иметь возможность избежать непреднамеренного побега в правильном направлении в чрезвычайной ситуации. Из-за своей интенсивности резкий запах аммиака является четким предупредительным сигналом в случае возможной утечки или утечки еще до того, как концентрация вещества будет представлять опасность при вдыхании.
Под давлением или при быстром охлаждении аммиак конденсируется в прозрачную жидкость. При выходе жидкого аммиака образуется большое количество газообразного аммиака. Один литр жидкого аммиака превращается примерно в 800 литров газообразного аммиака.
Аммиак является одним из наиболее часто производимых химических веществ, он является сырьем для производства других соединений азота, а также часто используется в производстве удобрений, в том числе для производства мочевины (мочевины — CH4N2O).
В природе аммиак встречается как промежуточный продукт белкового обмена человека и животных, но в силу своей токсичности быстро выводится из организма или — как и у человека — превращается в нетоксичную мочевину (и затем выводится из организма). Бактерии заинтересованы в аммиаке: цианобактерии, например, могут превращать азот (N) в воздухе в аммиак (фиксация азота), который они затем используют для производства белка. Растения, которые особенно богаты белком, такие как бобы, образуют сообщество с такими азотфиксирующими бактериями, чтобы получить достаточное количество азота для производства белка.